Seelsorge im Bistum Osnabrück

Domhof 12 | 49074 Osnabrück
E-Mail: d.engelhard@bistum-os.de
Website: Dr. Daniela Engelhard im Bistum Osnabrück

Bei meinem Start als Seelsorgeamtsleiterin waren fast alle Kollegen in den deutschsprachigen Diözesen Priester. Eine Frau in einer solchen Aufgabe war etwas Neues. Zum Auftrag eines Seelsorgeamtes gehören die Beratung, Weiterentwicklung und Qualitätssicherung der pastoralen Arbeit in einem Bistum.

seit 2002
Leiterin der Abteilung Seelsorge im Bischöflichen Generalvikariat Osnabrück
1998 – 2001
Elternzeit, währenddessen freie Mitarbeit in der theologischen Erwachsenenbildung und kirchlichen Hörfunkarbeit
1998
Promotion zur Dr. theol. I Titel der Arbeit: Im Angesicht des Erlöser-Richters. Hans Urs von Balthasars Neuinterpretation des Gerichtsgedankens.
1997 – 1998
Religionslehrerin an einem staatlichen Gymnasium
1992 – 1997
Wissenschaftliche Mitarbeiterin am Lehrstuhl für Dogmatik und Ökumenische Theologie der Universität Mainz
1989 – 1993
Ausbildung zur Pastoralreferentin im Bistum Mainz
1983 – 1989
Studium der Katholischen Theologie in Mainz und Tübingen

Arbeitsschwerpunkte

In einem hochmotivierten Leitungsteam nehmen wir gemeinsam die Führungsaufgaben in der Leitung einer großen Abteilung wahr. Dass es immer spannend bleibt – dafür sorgt die große Vielfalt von pastoralen Feldern, die in unsere Zuständigkeit fällt, wie z.B.  Seelsorge in Gemeinden bzw. pastoralen Räumen, Citypastoral, Jugendarbeit, Seelsorge in Krankenhäusern und anderen Einrichtungen, Ökumene, Dialog der Religionen, Ehe-, Familien-, Lebens- und Erziehungsberatung.

Verantwortung auf Bistumsebene und bei der Deutschen Bischofskonferenz

In den gegenwärtigen Umbrüchen kirchliche Entwicklungen verantwortlich mitzugestalten, ist eine sehr erfüllende und abwechslungsreiche Aufgabe. Als Mitglied verschiedener diözesaner Gremien (z.B. Konferenz der Bistumsleitung, Personaleinsatzkonferenz) bin ich an wichtigen diözesanen Entscheidungen beteiligt. 2015/16 hatten wir unter dem Motto "Damit sie zu Atem kommen" (Exodus 23,12) ein "Jahr des Aufatmens". Es wurde zugleich als ein bistumsweites Zukunftsgespräch gestaltet. Die Verantwortung für Durchführung und Nachhaltigkeit des Prozesses liegt auf der diözesanen Ebene bei mir.

Von 2006-2016 war ich auch als Beraterin der Pastoralkommission und der Frauenkommission der Deutschen Bischofskonferenz tätig.

Was mir in der Arbeit wichtig ist

• Vor Ort Kirchenentwicklungsprozesse mit viel Inspiration aus der Bibel fördern
  • unter dem Leitwort „Kirche der Beteiligung“ neue Beteiligungsformen und Leitungsmodelle erarbeiten, wie z.B. ehrenamtliche Gemeindeleitungsteams
  • eine Pastoral gestalten, die sich wichtigen gesellschaftlichen Aufgaben stellt (z.B. Unterstützung von Familien in der Zusammenarbeit mit Kindertagesstätten und Beratungsstellen, Einsatz für geflüchtete Menschen)